Что выбрать дом или квартиру?

Создана 01.06.2015 17:05:07

       Дом или квартира?
       С этим вопросом сталкиваются многие, кто хочет приобрести или снять недвижимость.
       Давайте рассмотрим некоторые нюансы со стороны обывателя.
       А так же постараемся прописать плюсы и минусы в данном аспекте. Итак ...... Квартира.
       В первую очередь - это удобство. Я могу выбрать понравившийся район города, дальность от инфраструктуры - рынок, магазин, остановка городского транспорта.
       Второй момент - этажность дома и непосредственно этаж, на котором буду жить. Конечно же, в этом есть свои плюсы - пока я молод и полон сил, мне не составит трудности без лифта забежать на пятый этаж дома, но в дальнейшем что?
       Соседи - их, как правило, не выбирают. Они есть такие, какие есть. И хорошо, если стены в доме достаточно толстые, иначе все шорохи и "подробности интимной жизни" будут слышны в вашей комнате.
     Из минусов можно отметить ещё один момент - это зависимость от окружения - электросети, канализация, поставка воды и централизованное отопление.
       Могу сказать с уверенностью, что каждый, кто жил в многоэтажке с этой проблемой сталкивался. Свет иногда пропадает, если в электросеть "залез кулибин", чтобы что-то там подремонтировать.
       Как результат - вызывать аварийку облэнерго.
       Канализация..... - это вопрос отдельный. Если она забилась, то не позавидуешь соседям снизу, не говоря уже о себе. По полу в ванной комнате или в туалете растекается некая субстанция, которая имеет специфический запах и похожа на кадры из фильмов ужасов.
       Что делать ? - Опять же аварийка только теперь водоканала.
       А если у кого-то прорвало трубу водопровода - всё! Конец спокойствию. Полдома ждёт, пока устранят неисправность и заменят потёкшую трубу. Отопление - это отдельный момент. Теплом по непонятным нормам положено обеспечивать население только в строго определённое время.
       И мало кого интересует, какая погода и температура за окнами. Я не раз сталкивался с моментами, когда на улице + 15, а батареи уже тёплые, или наоборот Осенняя стужа вовсю разгулялась и мороз, мягко говоря потрескивает, а по нормам, принятым когда-то ещё не наступил отопительный период и ждать заветного 15 числа месяца октябрь ещё почти неделя.
       На ряду с этими радужными перспективами, мы не должны забывать про ремонты соседей, когда кто-то решил поработать перфоратором или насверлить десяток-другой отверстий в стене.
       Всё это счастье может достаться каждому из нас в многоэтажке.

       А теперь давайте рассмотрим частный сектор. Дом на одного хозяина с отдельным двориком и лужайкой вместо огорода.
       Это типичный вариант нашей мечты. Мы представляем себе отдельное жильё на свежем воздухе рядом с лесом и тихой речушкой, которая так спасает жаркими летними днями. В нашем сознании вырисовывается плодовый маленький сад с грушёвыми, яблочными, сливовыми и абрикосовыми деревьями.
       Итак...
       Мы определились с районом пригорода, где хотим купить домик. Занялись самостоятельным поиском и даже подобрали более-менее приемлемый вариант по географическому расположению места, где хочется жить. Но перед вами полуразваленный домик, в котором лет 10 уже никто не живёт, и вся территория "усадьбы" находится в плачевном состоянии.
       Придётся всё начинать с нуля - приводить в порядок строение, возводить забор заниматься отделочными работами внутри дома, вкладывая душу и терпение, сажать деревья и выращивать их, пока появятся первые наливные яблоки золотой осенней порой.
       Сажать и подстригать газон. Содержать в чистоте дворик. Дорога к вашему участку может быть раскисшей после дождей.
       Вода - это скорее всего скважина, которую необходимо пробурить. Тепло - это газовая магистраль и двухконтурный котёл на обогрев и горячую воду.
       Канализационный слив необходимо правильно оборудовать и следить за его наполнением. Контролировать, чтобы "металлисты" не обрезали и не украли провода с электроопорных столбов.
       И таких нюансов по автономному жилью существует масса!
       Холодные ветра, которые продувают со всех сторон стены дома, при которых расход энергоресурсов увеличится вдвое по сравнению с благоустройством в квартире.
       Отдалённость от города и ежедневные поездки на работу иногда превратятся в преодоление препятствий.
       Зимой снежные торосы будут подстерегать Вас за каждым поворотом просёлочной дороги. Гололёд....
    С данной проблемой может столкнуться каждый, кто хочет идти по пути НАИБОЛЬШЕГО сопротивления, а именно заняться самостоятельным поиском недвижимости. Но лучше всего с этой проблемой может справиться только профессионал, знающий все тонкости и нюансы, на которые следует обратить внимание, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Исходя из своего опыта и сотен возможных вариантов, риэлтор нашего агентства предложит те, что подойдут Вам.
       (продолжение следует)